多くの印刷会社にとって、色は単なる美的な選択肢以上のものであり、売上を左右する要素であり、差別化要因であり、顧客の信頼の基盤でもあります。
最近のDscoop.comセッション「Color Success Stories: Real-World Impact on Sales and Management」では、2人の業界専門家が色管理の実践でどのように成功を収めたかを共有し、それが企業の業績にどのような影響を与えるかを明らかにしました。
彼らの体験談と具体例は、動画の17分30秒あたりから始まります。
アルバロ・マンティージャによる基礎作り
このディスカッションをリードするのは、HP Indigo Suppliesのカテゴリー・マネージャーであるアルバロ・マンティージャ氏(アメリカ担当)です。彼は、今日の市場において効果的な色管理がどれほど重要であるかを説明し、正確で一貫した色は単なる技術的な成果ではなく、顧客の期待を満たし、満足度や売上に影響を与える要因であると強調しました。
タイ・クーン氏:透明性とチームワークで課題に挑む
タイ・クーン氏は、米国フロリダ州オーランドにある5代目の印刷会社であるLawton Connectの共同経営者です。同社はブランド意識の高い顧客を魅了し、最先端の方法で際立っています。彼のビジネスには、Mr. Scratch OffやMr. Playing Cardといった最先端のマイクロサイトも含まれています。
タイ氏は、色管理を社内プロセスの改善や顧客とのコミュニケーション向上の観点から取り組んでいます。彼にとっての課題は、技術的な側面を超え、期待値の管理やスタッフが色の結果を顧客に効果的に説明できるようにすることです。
「教育は価値のあるハードルでした。チームが良い色管理が何であるかを理解し、顧客も実現可能なことを理解する必要がありました」と彼は述べました。
顧客とのオープンなコミュニケーションを促進し、色の変動性や望ましい結果を達成するプロセスについてスタッフを教育することで、顧客関係が劇的に改善しました。また、ツールを使って一貫した色再現をサポートすることで、画面上の表示と印刷された色を一致させるのに役立ったと強調しました。
「顧客に何を期待するかを教育することが鍵でした。色管理のプロセスを理解してもらえたとき、信頼が高まりました」とタイ氏は述べています。
ジム・ベネディクト氏:一貫性を求めたプロセスの改善
ジム・ベネディクト氏は、世界有数のブランドと仕事をするマーケティングディレクターであり、ENPOINTEで顧客に成果を提供し続けています。
動画でジム氏は、一貫性を確保するための道のりを語り、異なる機械や基材で均一な結果を達成するための課題に直面したことを述べました。
チームは、新技術を取り入れ、継続的な改善の文化を醸成することで、ENPOINTEの色出力が厳しい顧客要求に応えることを可能にしました。先進的な色校正ツールと標準化されたワークフローを活用することで、生産の効率化と変動の軽減が図れました。その結果、技術的な精度だけでなく、一貫性が顧客の信頼を高め、リピートビジネスを促進しました。
「プロセスが正しくなったとき、私たちは単に製品を提供したのではなく、信頼を提供したのです」とジム氏は述べました。
3つのポイント
タイ氏とジム氏の経験は、色管理を活用して販売と業務の成功を目指すチームに以下のポイントを示唆しています:
教育と透明性の重要性:タイ氏の経験が示すように、スタッフの訓練や顧客とのオープンなコミュニケーションを通じて、適切な期待設定と理解に基づいた関係を構築することが重要です。
一貫性が信頼を築く:ジム氏の経験が示すように、信頼できる色品質を提供できることは、顧客の信頼を高め、リピートビジネスを促進します。
ツールとプロセスへの投資:両者が強調するのは、精度の向上だけでなく、業務効率化と顧客満足度の確保に向けた投資の重要性です。
顧客が正確で一貫した色を期待する市場において、効果的な色管理は印刷会社が顧客の期待を超えて満足度を高め、成長を促進するための戦略的なビジネス優位性です。