Dscoop Community
Sign in or Join the community to continue

印刷ベンダーからブランド成長パートナーへ (Brand growth partner)

Posted Mar 09, 2026 | Views 0
# HP
# Personalization
# Innovate with Dscoop
# Variable Data
# Digital Printing
Share

SUMMARY

HPのイノベーションリーダー3名が、PSP(印刷サービスプロバイダー)が単なる印刷ベンダーから戦略的なマーケティングパートナーへと進化するための方法を解説。可変データ、パーソナライゼーション、クリエイティブツールを組み合わせ、キャンペーン思考で活用することで、ブランドへの実質的なインパクトと高い収益性を実現できるとしています。

+ Read More

TRANSCRIPT

Dscoop.comのセッションでは、「印刷をブランド成果へとつなげる」というテーマのもと、HPのイノベーションリーダーたちがPSPの役割の再定義を提起しました。中心となるメッセージは、印刷はエンゲージメント、パーソナライゼーション、そしてビジネス成長を生み出すプラットフォームであるという点です。

EMEA地域におけるHPのBrands & Agencies Innovationチーム責任者であるAbel Sanchez-Hermosilla、HP Graphics EMEAのクリエイティブサービスリードであるCorina Alexandra Pop、そしてHP Inc.のグローバルクリエイティブマネージャーであるGuy Bibiは、現代のブランドがスケールしながらも高い関連性を求められている現状を指摘しました。

消費者はあらゆる接点において、パーソナライズ、信頼性、そして意味のある体験を期待しています。可変データやクリエイティブ自動化ツールを活用したデジタル印刷は、静的なパッケージや画一的なキャンペーンを超え、より高度なマーケティング施策を可能にします。データとデザインを統合することで、印刷物一つひとつがエンゲージメントやロイヤルティ、ROIを高める動的なマーケティング資産へと変わります。

グローバルおよび地域の事例では、パーソナライゼーションや共創が、パッケージやラベルを単なる保護用途から「ストーリーテリングの媒体」へと進化させることが示されました。従来の大量反復型キャンペーンに代わり、HP MosaicやHP Collageといった技術を活用することで、多様性や独自性、感情的なつながりを生み出すことが可能になります。その結果、消費者の参加を促し、SNSでの共有を生み、ブランドへの愛着を強化しながらも、運用効率を維持することができます。

さらに重要なのが、クリエイティブと生産をつなぐ実務的な連携です。効果的なキャンペーンには、ブランド、エージェンシー、そしてPSPの密接な協働が不可欠です。PSPがブランドの目的を理解し、より早い段階から企画に関与することで、単なる受注型のサプライヤーから戦略的アドバイザーへと進化することが可能になります。

参加者には、パーソナライゼーションを技術的な課題ではなくビジネス機会として捉えることが推奨されました。デザイン思考、データ分析、生産能力を融合させることで、新たな価値創出が可能になります。

Dscoopコミュニティへの示唆は明確です。すでに必要なツールは揃い、成功事例も存在し、ブランド側の需要も高まっています。可変データ、自動化、そしてクリエイティブな実験を積極的に取り入れるPSPこそが、高付加価値なビジネスを創出し、競争の激しい市場で差別化を実現できるのです。クリエイティビティ、テクノロジー、そして消費者インサイトが融合したとき、印刷は成長を生み出す強力なドライバーへと進化します。

+ Read More
Sign in or Join the community
Innovating Print, Together
Dscoop Community
Create an account
Innovating Print, Together

Watch More

これらのChatGPTプロンプトは印刷販売に最適です
Posted Jun 24, 2024 | Views 177
# Artificial Intelligence
# Innovation
# Strategy
# Sales and Marketing
# Japanese
Terms of Service